Гордость и предубеждение

Борис Кравецкий
Но нас никто и никогда
Не примирит и не рассудит,
И верю: вновь за мной когда
Она придет - меня не будет.

      Иннокентий Анненский

Я видел смерть, - она скакала рядом,
Со мной – верхом, на вороном коне.
Я видел смерть, когда под камнепадом -
Стоял, прижавшись, к каменной стене.
Я видел смерть, в томительной горячке:
На фоне - затухающего дня.
И тут, она - холодная гордячка,-
Как прежде, не заметила меня.
Теперь же я, когда она - на встречу,
Придёт в тот миг, начертанный судьбой;
Я тоже, её – гордо не замечу:
Пускай она - проходит стороной!

Предубеждение - Ложное, предвзятое,
заранее сложившееся отрицательное
мнение о ком-, или о чем-нибудь,
предрассудок.
      
       Толковый словарь Ушакова