Роса блестит...

Николай Лукка
Роса блестит на стебельках.
Трава душиста, изумрудна.
Бывало, гляну вверх, замрУ: дна
не видно! Неба синева
такая, что (нет, тут слова
уже бессильны!). На качелях
бровей качаются глаза,
а вместе с ними – небеса.
И вдруг картина Боттичелли
(она меня порою сна
лишала в юности!) «Весна»*
из памяти глубин всплывает,
и вижу я волшебный сад
Плоды румяные висят
на ветках. Нимфу** догоняет
Зефир. Танцуют три сестры,***
Венера!.. А когда очнёшься,
глаза протрёшь, то встрепенёшься,
увидев алые костры
берёз, осин, и тут же взором
наткнёшься на скалы гранит.
Услышав, что уже гремит
гром вдалеке, промолвишь: «Скоро
гроза начнётся!» и пойдешь
и непременно попадёшь,
до дому не дойдя, под дождь.
А дома скажешь: «Что такое
со мною было?!» и, рукою
махнув и головы кочан
повесив, сядешь на топчан.

7 августа 2014

*«Весна» – картина Сандро Боттичелли (1445 – 1510 гг.),
итальянского живописца, представителя флорентийской
школы живописи.

**Нимфа – нимфа Хлорида.

***Три сестры – три Грации.