Мама и мина

Артур Ефимович Гольберт
               
 Мама и мина               


                Ночь в Донецке прошла под звуки взрывов
                и залпов из тяжелых орудий...
                (Из сводки новостей 28.08.2014г.)
               
               
    Через распахнутое окно в комнату влетела мина. Мама скомандовала не по-женски: "Все нА пол!" Все команду мгновенно выполнили. Боковым зрением, лёжа на полу, я наблюдал за миной, которая была рядом с моей головой и медленно вращалась. Младшему брату, который был в нескольких метрах от меня и мины, я что-то пробормотал об осторожности. Он почему-то оказался в курсе и ответил, что в отличие от меня находится в относительной безопасности. Мина уже почти остановилась. Взорваться у неё так и не получилось... Как потом выяснилось, мы с братом не сразу поняли, что она должна была взорваться... Только через минуту мне стало очень-очень страшно... Мама опомнилась первой. Она взяла мину за хвост - оперение у мин неяркое, как у некрасивых птиц, - и ударила её о ступеньку лестницы, ведущей на чердак. Мина и на этот раз не посмела взорваться и раскололась напополам. Затем мама по-хозяйски выбросила её останки в мусорное ведро и подмела пол. Она, кажется, совсем не испугалась...               
    Отличница Люся (моя подружка и одноклассница) на уроке географии, проверив моё домашнее изложение по украинской  литературе, неожиданно пошутила: "Проверено. Мин нет!" Я этой шутке совсем не обрадовался, потому что помнил свой ночной сон и страх...
________
На фото -- памятник работы Осипа Цадкина