Прибрежный песок

Геннадий Шалюгин
                Прими ж ладонями моими
                Пересыпаемый песок.
                О.Мандельштам

Были горы: посмотришь – заломит висок.
Были годы: холодная  бездна.
Время  горы давно перетерло в  песок
День за днем – без речовок помпезных.

Время точит гранит и ломает зубцы
Карадага, Мангупа, Ай-Петри…
Разжевать  черствый  хлеб престарелой  мацы
Помогают студеные ветры.

А песок  утекает сквозь пальцы вершин,
Сквозь щербатые скальные гребни.
Утекает туда, где  прибрежная  синь
Только Богу и времени внемлет.

Волны  моря прибрежный  ласкают песок.
Жжет песок обнаженное тело…
Любопытное  солнце глядит за мысок:
Так  потрогать сосок  захотелось!

Наши годы и дни утекают – увы,
И все тверже песчаное дно океана.
Станут камнем и кости, и листья  травы, –
Даже дым сигарет и кальяна.

Вновь поднимутся камни до хрупких небес,
И планете приглянутся новые люди.
Затвердеет хребтинами новый  замес
На земном  недокрашенном блюде.

Волны вновь приласкают прибрежный  песок…
Ветры  снова припомнят былые напевы…
Солнце снова заглянет за  дальний  мысок…
Шаловливый  песок заиграется с  девой…