Ты можешь плакать

Юрий Октябрёв
                дочери Алине

Ты можешь плакать, не стесняясь,
ведь ты не в силах жить иначе,
тебе нет места в мире, где бы
вдруг стало некого спасать.
Недосчитавшись птицы в стае,
над нею небо не заплачет,
но ведь на то оно и небо -
ему ль потери замечать?

А ты заметишь – и узнаешь
то место, где упала птица,
но я боюсь пока, малышка,
тебе всю правду рассказать
о том, что доброта святая,
которая в тебе лучится,
способна только в детских книжках
спасением кому-то стать.

Ведь детство – это вера в чудо,
а жизнь не терпит иноверий
и заставляет сердце биться
в разладе с совестью земли,
и вот шагают в окна люди,
выходят на дороги звери
и покидают стаи птицы –
и не хотят, чтоб их спасли.