Цыганка не сумеет нагадать

Большаков Алексей
Цыганка  не  сумеет  нагадать  -
Она  не  скажет  даже  то,  что  было,
Уж  где  ей  в  этот  буйный  год  Кобылы
О  том,  что  будет,  правду  угадать.

А  будет  то,  что  и  должно  случиться,  -
Но  знать  заранее  об  этом  ни  к  чему.
Пусть  сложится  само  всё  по  уму,
Пусть  солнце  утра  ясного  лучится.

А  наше  дело  -  думать,  не  гадать,
Творить  себя,  а  не  ломать  всё  с  краю,
Что,  как  нам  кажется,  всему  мешает,  -
Самих  себя  нам  нужно  обуздать.

А,  обуздав,  таких  дать  шенкелей,
Что  всех  цыган  все  лошади  отстанут,  -
Ты  никогда  себя,  брат,  не  жалей,
Иначе  все  жалеть  тебя  вдруг  станут.

Сам   никому  не  позволяй  гадать
О  том,  чем сердце  в  жизни  успокоишь,  -
Живи  легко.  Какая  благодать
Быть  тем  и  там,  что  сам  себе  устроишь!

Папка 6-10 - стихотворение - 15