Ни гу - гу

Юрий Экштейн
В  доме  нынче  моём  беда -
На  рушнице  следы  сапог.
В  дом  мой  с  неба  течёт  вода,
В  небо  из  дому  валит  смог.
Двери  выбиты,  настежь  быт,
Сердце  настежь,  в  нём  штык  врага.
Враг  понятен  и  деловит,
За  спиною  его - тайга.
За  моею  спиной - кресты,
Запорожье,  татарский  Крым.
Кум  мой  нынче  взорвал  мосты,
Что  вели  в  православный  Рим.
Кум  мой  нынче  горилку  пьёт,
Водку  вылил,  матрёшек - в  печь.
Лишь  шинельку  с  войны  не  рвёт,
Дед - русак  наказал  сберечь.
Дед  ещё  наказал  дружить.
Счастье  ль,  горе  ли - пополам.
Только  друг  научил  тужить,
И  сердца  подставлять стволам.
Только  друг  оказался  враг.
Я  теперь  для  него - хохол.
И  всё  глубже  вражды  овраг,
Где  ж  теперь  нам  поставить  стол?
Чтобы  мы  на  двоих  смогли
Помянуть  ратный  труд  отцов,
И  под  ним  не  делить  земли,
Чтобы  в  ней  хоронить  бойцов.
Чтоб  сроднились  тайга  и  дол,
Запах  кедра  и  ковыля,
Чтобы  кум  мой  с  войны  пришёл,
Чтоб  одна  на  двоих  земля.