Я люблю - когда не спится

Виктор Хатеновский
Я люблю - когда не спится,
Раскроив наделы лба,
Молча всматриваться в лица
В тщетных поисках ума.

До плеча рванув рубаху,
Я люблю - когда усну -
Королём всходить на плаху,
Топором идти ко дну.

Я люблю - чтоб домовые
В дом стучались до утра.
Я люблю рассказы злые
Слушать ночью у костра.

И, разбив дорогой ноги -
Возвращаться в старый дом.
Я люблю и суд твой строгий,
И вино - что порознь пьём.

Я люблю и хлеб, и воду,
И несбывшиеся сны...
Я люблю свою свободу,
Как ярмо, как кандалы.

20.02.1987