Король

Татьяна Велесова
Не ведал он, кем должен стать.
Он думал, что крестьянка мать,
Он думал, что крестьянин он.
Но королём он был рождён.

И предназначено судьбой
Ему вступить в неравный бой,
Собрав стремительную рать,
Отцовский трон отвоевать.

Зарю пропели петухи.
И он от плуга и сохи,
Перекрестившись на восход,
Ушёл в задуманный поход.

Предначертание сбылось.
Перечеркнувши вражью злость
И битву выиграв, взошел
Он зрелым мужем на престол.

Дрожали ноги у него.
Он должен править? Ничего.
Он видел будто бы сквозь дым -
Склонились головы пред ним.

За жизнь он столько испытал! -
Совсем недавно слаб и мал.
Прошла война. Утихла боль.
Все позабыто. Он - король!




                2004 г.