Деревни хрупкая душа

Игнатий Пружин
До той поры, покуда осень
Сорвёт с берёз последний лист,
Под сенью золотистых сосен
Играет тихо гармонист.

Не то для радости прохожих,
Не то своей забавы для,
Но весь остаток дней погожих
Течёт мелодия в поля.

Бегут далече переливы,
И всяк, кто слышит их в пути,
Отметит враз такое диво:
Жива деревня, погляди!

Но не понять, откуда льётся
До боли жалостный мотив -
Все разбрелись куда придётся,
Окошки все заколотив.

И все ж слышна гармонь, живая
Трудом умелых чьих-то рук.
А может тишина такая,
Что в голове рождает звук?

Но сердце щемит в день осенний,
Когда летит с берёзы лист,
И исполняет вальс последний
В пустой деревне гармонист.

И лишь когда метель да вьюга
Сровняют снегом всё вокруг,
Тогда завоет ветер туго,
И замолчит гармошка вдруг.

Тягаться с холодом не стала,
И затаилась, не дыша,
Как будто попросту устала
Деревни хрупкая душа.