Из цикла Впечатления. Воспоминания о горах

Вадим Бертье
По вершинам и ущельям,
Вдоль грохочущей долины,
Где река сжимает камни,
Ледники склоняют спины,
Скалы виснут над водою
С посинелыми губами,
Где пожухлые травинки
Здесь становятся дарами,
По суровому ландшафту
Ветер бьет мастеровито
Мягким молотом булата,
Разбивая в камни плиты.
С пика спрыгнув резво, вихри
Пробегут по перевалу
И ,скатившись вниз по склону,
Прибегут к реке устало,
Лягут белой пеленою
На трепещущее тело.
Облака закроют горы.
За горами солнце село.
Но пока еще верхушки
Слабо-розовым сияют,
А над ними звезды-мушки
Ясны очи открывают.
Луч последний зыркнет зорко,
Спрыгнув с облака на звезды.
Пропадет, исчезнет вовсе,
Вывесив созвездий гроздья.
Сумрак синий потемнеет,
Сохранив вдали полоску
Чуть светлее, зеленее,
Не желтее кома воска.
Но в конце концов исчезнет
Полоса, где звезды тают.
Ночь опустит плащ на горы.
Всё уснет. И снег не тает.
   
            Август-сентябрь 2004