Про пчелу и не только...

Сергей Ивволгин
Пчёлки весело трудились,
Сберегали общий дом,
Чай, на всё есть божья милость;
Соты полнились трудом.

Занимались делом няньки,
Опекаючи приплод,
Суетясь без перебранки:
Там у всех полно забот.

Принесёт доклад разведка:
Где сегодня лучший мёд, –
Тут же стайки кучно, метко
Снарядят пчелиный флот.

На посту стоит таможня:
Кто из наших, – проходи!
С чужаками – строго. Сложно
Незамеченным войти.

Улей жил, жужжал привычно
Много сотен тысяч лет...
Только сел вблизи тактично
Заграничный пчеловед.

Стал вещать: – Не так живёте!
Вот за морем улей есть…
Эй, погрязшие в работе…
Принимай свободы весть!

Каждый там себе хозяин!
Личный свой имеет мёд!
Отдыхает на Майями,
Если в голову взбредёт.

Это ж просто рай пчелиный!
Вам, отсталым, невдомёк...
Не достичь так доли львиной;
Как ни дуйся – пшик и ёк.

Стайка пчёлок отделилась
И рванула за моря…
И чего? – скажи на милость...
С кондачка? – так это зря…

В улье том своя охрана;
Стерегут зело общак.
Обобрали, что не странно,
И прогнали натощак.

Восвояси горе-пчёлки
Возвращаются – бяда…
Признавать не стали…волки.
Ни туда, и ни сюда.
______________________

Не спеши покинуть улей
Делай дело по плечу.
Мудрецы-то – не заснули…
(Безголовых – не лечу!)