За грибами...

Вера Аксенова-Соснина
Прелых листьев бархатный ковёр...
Посмотри: чуть видный бугорок.
Разгребаю, а внизу - груздок,
Рядом - новый!.. С некоторых пор

Для меня азарта выше нет,
Чем грибной охотничий азарт.
Грибники-то знают: пуще карт
И любых азартных игр сильней -

В лес походы. В бархатный сезон,
Когда так притягивает взгляд
Белый гриб или семья маслят.
Или груздь. О, как прекрасен он

За столом, с картошечкой, зимой,
С чесночком, с укропчиком!.. Хрустит
На зубах... А запах! Боже мой!
И не жалко сотню вёрст пройти,

Чтобы чуда этого набрать.
Принести домой... и засолить.
Чтоб друзей на праздник угостить!..
Нынче за грибами! Все. С утра...