Дух Мангупа -Магия Таврики-

Юрий Топунов
Вечерний свет заливает камни, кустарники и травы.
Солнце уже не знойное и режущее взор,
а теплое, мягкое и душистое.
Оно струится ароматом из расщелин на обрывистых краях,
переливается через заросли кустарника,
ровно и неспешно
тает над желтовато-зеленоватым травяным ковром.
Однако, в отличии от долгого,
неизменно золотисто-знойного дня,
все очень быстро меняется.
Цвета из охрово-красных переходят
в мягкие розово-фиолетовые,
с оттяжкой в синеву;
и, не давая насладиться игрой этих цветов,
начинают превращаться в глубоко-фиолетовые,
с пурпурным мазком на крае неба,
прямо над вершинами далекой горной гряды.
И как только последний луч солнца
скроется в лесистых недрах гор,
из тенистых мест начинают выползать
призраки и духи Мангупа.
Их нескончаемый хоровод кружится над обрывами,
бесстрашно проплывая по самой кромке,
заглядывают в зевы пещер
и шаловливо ерошат волосы
застигнутых ночью путников.
Это длится до тех пор,
пока ночь не зальет темнотою все окрестности
и глаза перестанут различать очертания предметов.
Вот тогда весь сонм духов устремляется вверх,
к необычайно ярким звездам
и затевает там свои игры.
Но вдруг, по вершинам кустарников пройдет дрожь,
как от легкого ветерка,
и в темноте вспыхнут
два зеленых пронзительных глаза.
Неспешно, не касаясь земли,
и лишь слегка раздвигая кустарник,
на поляну, перед развалинами старого замка,
выплывет что-то огромное и бесформенное.
Только глаза выдают его,
ибо невозможно притушить
этот зеленый пламень.
И если ты сможешь преодолеть первый испуг,
то увидишь бесчисленность форм и образов,
которые заключены в нем.
Они пройдут перед тобою калейдоскопом,
перетекая друг в друга
и заполняя собой и Пространство и Время...
Кажется, что все только началось,
а уже и ночь подходит к концу.
встряхнув головой, как бы сбрасывая с себя чары,
ты мысленно вопрошаешь:
«Что все это значит? Кто ТЫ?»
И вдруг в ответ услышишь:
«А ты как думаешь?»
Преодолевая скепсис, ты воскликнешь:
«ДУХ МАНГУПА!!!»
А в ответ легкий смех,
похожий на шелест кустарника,
под аккомпанемент сверчковых трелей...