Ранняя весна

Вячеслав Салтыков
Отпели недавно февральские стужи,
Мороза трескучего нет и следа,
Лишь изредка утрами светятся лужи
Морщинистой корочкой тонкого льда.

Развергся простор синевою безбрежной,
Природу ласкает весенний поток,
И кто-то накинул на поле небрежно
Разорванный солнцем пуховый платок.

Раскинули ёлки зелёные сети,
Остатки сугробов прижались в тени,
И поросль младая, как нежные дети,
Обвили ветвями засохшие пни.

Уже разгораются вербные свечки,
На раненых льдинах еще рыбаки,
И стайка березок, сбежавшая к речке,
Рябрится на солнце вдоль спящей реки.

Я быстро качусь вдоль весеннего леса,
Бегу по накатанной скользкой лыжне,
И ноги не чувствуют лишнего веса,
И майка от пота прилипла к спине.

Мне утром весною на даче не спится,
Здесь тихо, привольно и воздух хмельной,
И с гомоном носятся ранние птицы,
Меня провожая с прогулки домой!