Ты шепни мне хотя бы словечко

Валентина Климович
                БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ СТИХОТВОРЕНИЮ
                ОТЫСКАЛСЯ СЛЕД ПРОПАВШЕГО В ГОДЫ
                ВОВ МОЕГО ДЕДУШКИ РАБЦЕВИЧ МИХАИЛА ПАНТЕЛЕЕВИЧА
                ОН ПРОПАЛ В БОЯХ ЗА ГОРОД ОЛИВЫ ( СЕЙЧАС ЭТО ПОЛЬША)
                НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЛАДИМИРУ КОЛЯБИНУ, КОТОРЫЙ СУМЕЛ
                ОТЫСКАТЬ ПРОПАВШЕГО ВОИНА... ВОЗМОЖНО ОН ПОКОИТСЯ
                НА КЛАДБИЩЕ, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ НА ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЕ
                ГДАНЬСКА.

Не найти на вопросы ответа...
Забелило виски сединой,
Может сжалится, может ответит...
Покланюсь я землице родной.
 
Где спрошу я, земля, то местечко,
Где мой дед был схоронен войной?..
В сорок пятом остался навечно...
Слышишь!.. Он не вернулся домой.

Может, где-то в полях Украины?..
Красным маком, где плачет земля,
За детей своих, павших безвинно,
До сих пор над утеряй скорбя.

Может, где- то на польской землице?..
В толстой книге прошедших времён,
Ветер тихо листает страницы
Там пропавших без вести имён.

Покажи мне, земля, то местечко,
Где приют ты дала ему свой,
Ты шепни мне, хотя бы, словечко,
Где последний свой принял он бой.

Припев:
Эту рану и время не лечит,
Эту боль не развеять в веках...
И горят поминальные свечи
На оживших весною холмах.