Сказка о цветке по имени Эсхинантус

Светлана Лызлова
Когда ночь опускалась на берег, 
Волны тайны цветам выдавали...   
И однажды, тем сказкам поверив,   
Эсхинантус-цветок, что топтали   
Ноги босые, лапы, копыта,    
Стал мечтать о гречанке Пульхерии,    
В небеса, посылая молитвы -   
Всем сердечком он в чудо поверил…   
И однажды бушующим морем    
Был несчастный корабль  выкинут. 
Но увидел цветок в нём - не горе,   
Имя милой Пульхерии выбито!   
По камням, по-пластунски сползая, 
В своё счастье почти-что не веря,   
Рос цветок. Всё тянулся он к краю, 
Чтоб руками обвиться вкруг реи.    
И в отчаянии, выгнувши спину,   
Приподнявшись над  бездной, - о, воля!   
Дотянулся стеблём своим длинным   
Обхватил  он корабль за шею.            
Так  исполнились  сны и пророчество.    
И отныне, цветами алея,   
Эсхинантус не знал одиночества  -      
Он с любимой навеки! И, веруя   
В предначертанность  судеб обоим,    
Навсегда её имя - Пульхерия    
Будет жить, его Лета не  скроет!

(Фото автора - Aeschynantus pulcherius.
(Эсхинантус прекрасный)
Семейство Геснериевые, т.е. род. фиалок (!).
Родина - оо. Ява, Мальдивы)