Михаил Лермонтов. Родина

Антология Русской Поэзии
Стихотворение, ставшее хрестоматийным. на него ссылаются всякий раз, когда нужно доказать "народность" Лермонтова. На деле же Лермонтов написал это стихотворение в противовес стихотворению известного славянофила Хомякова с  названием "Отчизна". Возможно, Лермонтов хотел написать нечто патетическое - отсюда строки про "славу, купленную кровью", про "заветные преданья старины"... Но странным образом после первых этих велеречивых строк происходит снижение интонации: сначала разговор заходит о степях, лесах, разливах рек... затем речь идёт уже о просёлочной дороге, о спалённой жниве, о ночующем в степи обозе - всё родное, тихое, знакомое - то, что потом чутко уловил и отобразил Рубцов уже в иную эпоху. И наконец - этот потрясающий символ России: на холме, средь жёлтой нивы - чета белеющих берёз! Так умел только один Лермонтов. А дальше снова снижение интонации: полное гумно, изба, покрытая соломой, с резными ставнями окно... и в самом конце - пляска пьяных мужичков! Вот так, значит - началось со "славы, купленной кровью", а закончилось "пляской пьяных мужичков". Но, странно, в этом не прослеживается противоречия. Россия многолика, говорит Лермонтов, она всё вмещает в себя - тем и прекрасна. Вот это и есть - истинная любовь к Родине.

Стихотворение включается в подборку по предложению автора Стихи.ру Светланы Князевой в её текстовом варианте.

***

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Её степи холодное молчанье,
Её лесов безбережных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз,
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

1839