Спящая красавица

Инна Ворона
Валькирия в тонкой кольчуге.
Дочь Одина спит
За плотной стеной огня, среди тишины...
А Один, отец всего
Пьёт на кухне спирт.
- Помилуй, отец, меня, -
Бредит Дева Войны.

Ей снятся пустые сны -
Ни о чём, никак.
И чем прогневила отца - не судьба не понять.
А Один начало причины
Забыл, дурак.
- Помилуй её, Всезнающий, -
Шепчет знать.

- Ах, ей бы рожать детишек,
Мне - нянчить их!
Так нет же! Ей, дуре, войны милей любви...
И Один кидает руны
На пепел книг:
Разбудит ли кто её?
Нет ответа - увы!..

- Да я бы ей всё простил!
Только где же принц?
В каких он теперь краях и представить боюсь.
И Один идёт в аптеку:
- Лекарство и шприц...
А Дева просила отца:
- Лишь бы только не трус!

Отец ей отдал Вальхаллы
Суровой края:
Одной - целый остров. Да разве для дочери жалко?
Постель от всех трусов
Стеною сплошной огня.
И даже, пока поджигал -
Потерял зажигалку.

Тем временем ближе конец
И грядёт РагнарОк,
Зубастое время волчье кусает Тора.
Валькирия шепчет во сне:
- Кто б разбил замок...
А Один бинтует сына:
- Терпи... Всё - скоро.

Эпохи в калейдоскопе.
Богов поправ,
Заткнув себе душу и разум распятой страстью
Их паства зашила Тору
Рот и рукав.
Не властен над Норнами Один,
И те - не властны.

Забыты пути на остров
И карты нет,
Огонь всё горит и кажется, что он рядом.
И принцев не видно,
И нет мотыльков, что на свет.
И паства распятого
Остров тот кличет Адом.

Но рано ли, поздно ли -
Будет и сказке конец.
Смельчак облучённый смелостью вплавь до края:
- Какая прекрасная дева!
Пришёл, наконец...
- Я всякое видел,
Красивых таких - не знаю.

Снимает с неё кольчуги
Тончайшую нить,
Снимает с неё рубашку, снимает ножны.
И верно, Валькирия верит,
Что будет жить.
- Зачем целовать,
Если что-то ещё сделать можно?

Расходится молния
На полотняных штанах,
Дрожащие руки - устроить её сподручней.
Блаженное счастье
На тонких и лживых губах:
- Вот так-то, родная,
И мне, и тебе будет лучше.

И нет - не падёт гнев богов,
Тех, которых нет.
И только погас огонь, что служил порогом...
Он ей оставляет на счастье
Десяток монет,
Смельчак, что посмел осквернить
Лоно дочери бога.

Потом он уходит прочь.
Нет, верней - бежит!
Туда, где привычный мир и в начале март.
Неся в рюкзаке
Кольчуги тонкую нить,
Которую он планирует
Сдать в ломбард.

На деньги, что он получит -
Купить цветов,
И пятый айфон. И его подарить подружке.
...А Деве Войны, что всё спит -
Так и снится любовь,
Волосы цвета овса
Разметав по подушке...