Этой улочки на карте нет

Айрин Зэд
 Какое чудо!
             Сжав дыханье,
Я всматриваюсь вглубь квартала…
Печаль, повенчанная с тайной,
И двери в древние порталы.
Гнездится ласточка под крышей,
Плющ сросся с вечно-серым камнем,
Скрывая маленькую нишу…
И окна, сжаты стражей ставен.
Чешуйчатая мостовая
Здесь со времён забытой сказки,
И серой змейкой убегает
Туда, куда идёшь с опаской.
Пятнистый кот следит, чуть щурясь,
Как символ магии в стаффаже.
Он – древний Вишну этих улиц,
Всё знает. Только не расскажет,
Что есть во всём предназначение.
Что неспроста приметы, сны и
Все наваждения и тени –
Проводники в миры иные…
И эта улочка уводит
Туда, откуда нет возврата…
И всё реальное в исподе –
Уже произошло
                когда-то.