Это мой театр

Айрин Зэд
    
Это мой театр.
            Тишина.
Зрители,
       те, что меня любили –
принимали всю меня, до дна.
Проклинали.
            И боготворили.
Много было женщин и мужчин:
зрелых, пожилых и очень юных,
Ярких, как весенние лучи,
и печальных, как тугие струны.
Я играла. 
            Я себя несла.
Подавала, как на блюдце стопку.
И ловили жадно зеркала
каждый взгляд мой.
            Жест мой.
                И походку.
И аплодисменты!
                И цветы!
Были и гнилые помидоры.

И разносов жирные кресты.

И восторгов разные узоры.

А в гримёрке мой любимый хлам
под вуалью тонкой паутины -
И ложились с гримом пополам
годы
           и капризные морщины.

Мой театр –
           это ЖИЗНЬ моя.
Моё имя на цветных афишах,
суета  земного бытия
и талант,
           дарованный мне свыше.

До сих пор я помню наизусть
роли,
      пьесы,
             смены декораций.
Но по-детски скромно улыбнусь
 Мальчику,
             что просит расписаться…