Что такое наша Русь?

Геннадий Шалюгин
Русь – святая  или грешная?
Тропка к  звездам? Путь во ад?
Бриллиант в пятьсот карат –
Или дудка из орешины?
Нет, не знают даже  русские,
Что такое наша Русь.
Я и сам не разберусь:
Рамки мысли слишком  узкие.

Наша Русь – страна навозная:
Чернозем да перегной…
Волки воют под луной
В поле зимами холодными…
Хорошо б услышать Божие
Слово: рай  или не рай?
Плещут думы  через край:
На Руси родиться гоже ли?

Мы  гребем, гребем  лопатами,
То алмазы,  то навоз.
Подросли с шипами роз
Наши детки конопатые.
Да, порой  не так воспитаны,
Да, порой  слова просты…
В книге судеб все листы
Грустью русскою пропитаны.

Но не вечно плакать горлице,
И  зазорно  лить слезу!
Бог хранит  страну в  грозу,
Что  грохочет за околицей…