Оренбургу

Валерий Кузнецов 5
Если вдруг встречу беду
Или друзей пересуд,
Я к реке моей не иду –
Ноги сами несут.

За бульваром – красный обрыв,
Подо мною в дымке леса.
И стою здесь,
                душу раскрыв,
Ветра слушаю голоса.

Словно время само, Урал
Катит воды, простором обняв:
Не вернет ли, что я потерял?
Может, скажет, где я не прав.

Всю-то жизнь увижу до дна
И задумаюсь о судьбе.
Половина света видна,
Остальную ищу в себе…

А картина с детства проста,
И знаком до деревца вид,
Но река от моста  до моста
Будто тайну какую хранит.

Словно здесь запрятан ларец
С тою хрупкой иглой-судьбой.
Будет плохо реке –
                и конец:
Что-то страшное станет со мной.