Я как Мюнхгаузен

Александр Базылев
Я как Мюнхгаузен сам себя пытаюсь вытащить из тины –
Я в мемуарах у него об этом в детстве прочитал.
Я, безусловно, надоел всем обитателям трясины –
Здесь тишь была, да благодать, пока я тихо - мирно спал.

От напряженья моего перегорели все гнилушки
В огнях «Святого Эльма» словно мачты кончики коряг,
Гоню волну, как пароход, со смеху лопнули лягушки,
Но вот из грязи всё равно себя не вытащить, ни как.

Я как Мюнхгаузен сам себя тащу за волосы из бездны -
Трещат суставы, рвутся связки - не до шуток мне совсем.
Мне б успокоится пора – заняться чем-нибудь полезным
И оставаться там, где есть, и тем, кто есть, и нет проблем.

Нет! Угораздило ж меня поверить на слово барону,
Я видно что-то упустил и не заметил между строк.
Вокруг сгущается туман, зловеще каркают вороны.
Ноя борюсь, я не сдаюсь: ещё чуток, ещё рывок!

И вот – скачу по кочкам я – до неба брызги долетают.
Мне посочувствуют враги и перекрестятся друзья,
Я потерял один сапог и мне второй бежать мешает,
Да вот движение своё приостанавливать нельзя.

Когда-нибудь в подпитии я вспомню эту самоволку,
Мне скажут дети: «эта байка выше всяческих похвал!»
И вот тогда я предъявлю один ботфорт и треуголку,
Как подтверждение того, что я ни капли не приврал.