Послание другу

Валерий Кузнецов 5
                Владимиру Леоновичу

Я пишу тебе в Николу,
Где не только учишь ты –
Ты и сам проходишь школу
Той последней простоты.

Так близка мне эта доля –
Плещет память через край:
Жил в Николе тихий Коля.
Коля, Коля… Николай…

Как по всей России сёла,
По сердечной простоте
Эти древние Николы
Светят в снежной темноте.

На ветрах безумий века,
Посреди его гримас
Чудный пламень человека
В русских далях не угас.

И родной свободой дышит,
Тёмной силой не смущён,
Летописец пишет,
                пишет,
Пишет всё, что видит он…

Славен бедами своими,
Лучшей доли не зови.
Так непросто жить
                во имя
Человеческой любви!

Бедным даром будь доволен –
У тебя-то ведь добра,
Кроме родины да воли, -
Ни кола и ни двора.

1972