Яблоки

Полина Орынянская
Калиткой скрипнув, тихо вышел
Вихрастый август-разносол.
Стучали яблоки по крыше,
Я собирала их в подол.

Обманно солнце золотило
На ясном небе облака:
Лишилось лето прежней силы,
Но хорохорилось пока.

Дрожали солнечные пятна
Средь спелых яблок на столе.
И я, тепло вбирая жадно,
Дремала, прошлым отболев.

Стеклился воздух на террасе,
С реки тянуло сентябрём…
Ах, сколько раз ещё напрасно
Мы эти дни переберём –

Как чётки, медленно и вдосталь,
Ты – там, я тоже... где-нибудь.
Нагрянет прошлое без спроса –
И не прогнать. И не вернуть...

Не знали яблоки об этом.
Таили страсть. Таили сок.
Они хранили наше лето.
Наверно, впрок...