Один художник

Виктория Щирова
Один нетронутый судьбой
Художник-пейзажист
Всегда таскал с собой мольберт,
Карандаши и кисть.

Он методично рисовал -
Рука его тверда! -
Озера, горы и леса
И даже города.

Фотографический талант
Ему помог писать -
Вот только муза все не шла
В его объятья спать...

Он был спокоен как удав.
И рисовал как Бог.
Но красоты в своих трудах
Сам разглядеть не мог.

Он совершенствовал прием
И технику точил.
Любой нюанс и каждый штрих
Продуман четко был.

Вдруг он в один осенний дождь,
Гуляя вдоль домов,
Возникшую внезапно дрожь
Остановить не смог.

Хлестали капли по щекам,
Трезвящие как лед -
Да, в сентябре почти всегда
Так грустно с неба льет....

И до заката он гулял,
Обласканный дождем -
А дома страстно рисовал -
Всю ночь и даже днем.

Остановить он не сумел
Беспочвенный порыв -
Он рисовал и что-то пел...
Закончив, - сразу стих...

Каков пейзаж! - В нем боль и страсть! -
И глаз не оторвать!
И муза тянется сама
В его объятья спать...

Что это было, он не знал...
И, трогая мольберт,
Он только тихо повторял,
Что дело в сентябре...