Гимн волейбольному мячу

Вячеслав Салтыков
Я гимн тебе пою,наш волейбольный мяч,
Кому давно свои сердца вручили,
Кто от Японии до Чили
Знал вкус побед и неудач.

Наш старый со шнуровкой мяч,
Тебя легенд касались руки,
И, может быть, все эти звуки -
О прошлом ностальгии плач.

Ты был любимец пятилеток,
Дышал и порохом, и  воздухом побед,
Под страхом жил тюремных клеток
Полуголодный и раздет.

Но страстно молодежь в тебя играть хотела,
Шла как на праздник к сетке или в круг,
В газете с тапочками белыми от мела,
После казарм и ремеслух.
.
Великие Чинилин, Рева, Щагин,
Кому потом весь мир рукоплескал,
Ушли на главный пъедестал
Из коммуналок и общаги.

Прославленный наш знаменитый мяч,
Ты знал триумф, шипы и розы,
Ты проливал и пот, и слезы
За серп и молот, и кумач.

Ты не скулил от неудобства,
Не возносился от наград,
Не знал стяжательства и жлобства,
Был верным долгу как солдат!

Тебя крылом не раз касалась муза,
К твоим победам стали привыкать,
Ты столько раз был гордостью Союза!
Пока тобой не стали торговать!

Пока тебя не превратили  в «профи»,
Пока мы жили все одной семьёй,
Пока, как в «Маугли», мы были одной крови,
Пока ты, мяч, имел характер свой!



О, наш цветной холёный мяч!
Ты стал купец, пижон, ловкач,
И пусть сегодня ты богач,
Но я хочу просить сей зал
Не за тебя поднять бокал,

А за того, кто не стонал,
Кто за игру не ведал таксы,
И кто за родину играл
А не за шмотки и за баксы.

За тех девчат и пареньков,
Кому за прошлое не стыдно,
Кому сейчас до слез обидно
За распродажных игроков!

Я пью за мяч – героя прошлых лет,
Кем восхищалась шумная арена,
За тех, кто жив, за тех кого уж нет,
Пред кем должны мы преклонить колено!