Стык - анадиплосис

Лариса Ищенко2
Из цикла "Жанры поэзии"


Соавторство с ПО ЧИТАТЕЛЬ 2 http://www.stihi.ru/avtor/volax59


Звуковой или словесный повтор в конце стихотворной строки
и в начале следующей. В прозе -фразы или части её.

Широко распространён в русских народных песнях и былинах.

По существу представляет собой соединение эпифоры и анафоры (единая концовка и единое начало)
Его называли эпанафорой.


Кручина

Шуточное подражание былинному слогу.

-О чем ты, подруга,стенаешь?
Стенаешь, я вижу,  тоскуешь.
-Да как же мне не стенать?
Не стенать да  не тосковать?

Жалко горемычного детинушку:
Ох горька, плоха его судьбинушка.

Рослый, статный и лицом красивый,
Красивый, да в любви он несчастливый.

Не видать ему от девицы взаимности,
И душа его не может это вынести.

На себя,  боюсь, наложит руки молодец.
Что же делать мне? Тогда придёт всему конец.

-Кто же он, что ты болеешь так душой?
-В новой повести литературный мой герой.



П А Р О Д И Я


ПО ЧИТАТЕЛЬ 2


 Ой ты гой-еси, красна девица,
Красна девица, моя любушка,
Что ты, ладушка, так печалишься,
Что ты милая, так кручинишься?

Ведь жалеешь молодца вовсе не того,
Того самого ,что из книг герой,-
На того смотри, кто округ тебя,
Встанет он, поверь, за тебя стеной.

Вот кого тебе нужно в книжку-то,
Книжку новую и красивую.
А узнает мир, лучший автор кто,
И начнёшь тогда жизнь счастливую!



НИНА АГОШКОВА

Не поверишь, и я закручинилась,
Закручинилась, озаботилась:
Трудно жить теперь,
Коль герои все
Так себя ведут, как им хочется!