Тимоха-мастер

Людмила Даниловна
Не в одночасье возникают города.
История хранит легенды, имена.
Давно умчался стародавних лет поток, 
Но хочется узнать – начало где, исток.

К реке Демидов гнал работный люд... И вот
Плотину возвели, построили завод.
В огне печей пуды кипели серебра,
Империи Российской всё росла казна.

Солдаты рыскали, искали мужиков
В старообрядческих селеньях кержаков.
Вылавливали, доставляли в Барнаул.
Стерёг приписанных к заводу караул.

Вот так Тимоха с другом на завод попал.
И всем премудростям дел горных обучал
Их старый мастер – плавили металл в печи.
Старался парень, дни бывали горячи.

Народ тогда не шибко боязливым был,
При первом случае в урманы уходил.
Бежали с каторги – ловили беглецов.
Тимоха же нырнул в тайгу – и был таков.

Деревня снилась. И по дому тосковал,
А пуще – по невесте... К любушке сбежал. 
Однако с ним случилось то, что в толк не взять.
Родня, невеста, сам – никто не смог понять.

Пожил в деревне и с невестой погулял.
Но вскоре вспоминать жених вдруг часто стал
Про печь свою, завод на берегу пруда.
Звала картина: в сполохах огня – руда.

Душа тоской истомлена: издалека
Влекут гора, бор изумрудный и река...
И мысли к делу, к мастеру его несут.
И понял Тимофей – житья не будет тут.

Помучившись, собрался парень и назад,
В ограду заводскую, где был печке рад.
Прирос он к ней, секреты-таинства узнал,
Как из руды чистейший получить металл.

Тимохой-мастером прозвали, и не зря:
Но не хозяйка и не медная гора,
А печь плавильная уйти всё ж не дала,
И удержала при себе... и навсегда.