Вечер

Николай Дмитриевич Рябов
Вечер

Машины по асфальту медленно ползут,
Капли бьют по стеклу, стучатся в квартиры.
Прохожие ловят взгляды заборов веков,
Ангелы устроились на металлических крышах.

Лужи плещутся под топотом ног,
Завихрения ветра гуляют по открытым страницам.
Водосточные трубы стекают к подножию домов,
Реки текут, море кораблей-зонтов переливается сверху до низу.

Тусклый свет мрачной тенью ползёт
По пыльным полам подъездов эхом ливня крыльев.
Серое солнце освещает переулки, лабиринты дворов,
Чердаки, что скрывают от взора художников этой картины.

Провода несут ток, время безвозвратно идёт,
Брызгая бодрящей водой на спешащие лица.
Опечален газон, опечален кот, он укрылся и ждёт,
Когда дождь пройдёт и календарь со днём определится.

Только нет тех слов, которыми можно поведать про то,
Что фиалковый свет, из горящих сердец, льётся и светит нам в стужу.
Капает промозглость и кутает проспекты сонной пеленой,
Истинные краски выходят испод покрова счастьем наружу.

Светит фонарь, горят камни набережной
Крона бросает холодный душ на продрогшие души.
Люди идут, люди плещутся в живой воде,
Ищут, кому же они хоть для чего то, то нужны.

И скрываются в снах, и ждут на небесах,
Когда тепло выйдет и согреет всех странников улиц.
На парков оградах, на львах и цветах, прозрачны вселенные,
Творятся здесь чудеса, живая вода сверкает за уютностью курток.