Спас

Елена Йост-Есюнина
 
© flamingo

08.09.2014

22.30

Строй кипарисов, выстроившись вдоль дорожки чинно,
Благоухает от жары, как ладаном курится.
Откуда-то знакомый вида странного мужчина,
Из церкви выйдя, долго не перестаёт креститься.

Из-за деревьев церковь - словно луковиц головки,
Что сушатся под солнцем жарким на холстине.
В иконной лавке продаёт гайтаны и иконки
Старушка, шёлковым платком покрыв седины.

Я вспоминаю, как мучительно непросто было мне
Себя впервые знамением крестным  осенить  -
В от Бога напрочь открестившейся стране
Нас некому науке этой было научить.

Толпится в храме люд - здесь негде даже яблоку упасть,
Сошлись и съехались к вечерней службе прихожане.
Я в храм вхожу, и на меня взирает, не мигая, Спас.
Во взоре том укор. И боль. И веры ожиданье.


 В качестве иллюстрации: Андрей Рублёв. Спас Звенигородский