На Карловом мосту

Светлана Моисеева 5
На Карловом мосту всегда столпотворенье:
Дневную суету несёт людской поток.
Художник без ноги, на кисть поймав мгновенье,
Прищурившись слегка, на холст кладёт мазок.

Бродячий музыкант цепляет к ноте ноту
И флейты голосок сплетает с ветерком,
А в кепке у ноги лохматятся банкноты,
Сердито шелестя о вещном и земном.

С одышкой, с хрипотцой поёт своё шарманка,
Шарманщик постарел – но в красном пиджаке!
И скалится толпе седая обезьянка,
Зажав сухой цветок в мохнатом кулачке.

Течёт людской поток почти без промежутка,
Соединив собой два берега реки,
И, радуясь теплу, свистят на Влтаве утки –
Снуют меж лебедей смешные поплавки.

Всё вроде хорошо, всё так, как в прошлом мае,
Но ноющая боль покоя не даёт
И неотвязно мне опять напоминает,
Что время никогда обратно не течёт.

Живёт в моей душе такой же день весенний,
Но не вернётся к нам та Пражская весна.
На Карловом мосту всегда столпотворенье.
Тебя со мною нет – я на мосту одна…