Бой пройдёт, лежат солдаты...

Алевтина Зайцева
         Великой Отечественной войне посвящается.


Цепью дней война тянулась.
Дождь и снег, жара, мороз
С гибелью от пуль сомкнулись,
Обернулись морем слёз.

Переходы и сраженья,
Кровь по жилам, словно ртуть.
Нервы в ком от напряженья,
Ни поспать, ни отдохнуть.

Бой пройдёт, лежат солдаты
Чёрной сыпью на снегу.
Скорбны тяжкие утраты,
Смерть, печаль их стерегут.

Им бы по земле родимой
Мягкой пахотой ходить,
Клич бы слушать журавлиный,
Воду ключевую пить.

Ласково снимать приставшей
Паутины серебро,
Жадно воздух пить, пропахший
Полем убранных хлебов.

Но война взяла их жизни,
Нива в лезвиях дорог.
Биться праведно отчизне
Непомерно долгий срок.