Камбоджа

Борис Поляков
               КАМБОДЖА
Я с трепетом ступал по почве красной,
Таится древность в каждом камне здесь.
Камбоджа показалась мне прекрасной.
А впрочем, такова она и есть.

Встречать рассвет с улыбками Байона,
Средь корневищ Та Прома заплутать,
И просто неизбежность - стать влюблённым
В храм Ангкор Ват - величие и стать.

Через века, в рельефах тёмно-серых,
Так пристально, бесхитростно глядят
В мои глаза воинственные кхмеры
И говорят, что много лет назад...

Не стану пересказывать преданья,
Придите сами - будет разговор.
Я нехотя промолвил "до свиданья"
Прекраснейшему городу Ангкор.

Сием Риеп теперь ночами снится,
И будто был я там ещё вчера,
Ещё вчера мне улыбались лица
Открытые - танцовщиц Апсара.

И вроде бы совсем-совсем недавно
Разглядывал в воде огромных жаб...
Плавучую деревню и подавно
Мне не забыть на глади Тонлесап.

В окно дожди стучатся проливные
И душный воздух кажется густым -
Я вспоминаю сразу Кампучию -
С богатым прошлым, с духом молодым.

Забыть Камбоджу вряд ли я сумею,
Ангкора джунгли часто снятся мне.
И в этом сне тяну усердно змея.
Вот бы понять, на чьей я стороне...
                2014 г.