Крым

Владимир Циникер
Крым, променад, морские виды,
На пляже потные тела.
Многострадальная Таврида,
Ты многое пережила.

Врагу, с кем здесь Нахимов дрался,
Тут земли были не нужны,
И Крым свободным оставался
После проигранной войны.

Опять война. Полки готовы.
Сиваш форсируется вброд.
И Крым теперь свободен снова,
А может быть - наоборот...

Вновь Севастополь не при деле,
Под гнетом гитлеровцев он.
Два года, впрочем, пролетели -
И Крым опять освобожден...

Но длиться череда напастей
Не может до скончанья дней -
И вот сюда привносят счастье
Колонны вежливых людей.

Из прошлых лет, однако, тени
Мне не дают вкусить покой,
И чревоточина сомнений
Восторг преуменьшает мой:

Под ликование в народе,
Патриотический кураж
Никто не скажет: "Крым свободен",
Зато все говорят: "Крым наш"...