Замедленное памяти мгновение

Владимир Горбылев
(навеяно песней "Мгновения"
из т/ф "17 мгновений весны")

"Отечества приятно-сладок дым" –
Цитатно тосковал вдали от дома.
И вот, уже местами став седым,
Зашел (проездом) в этот двор знакомый...

Наш милый, добрый дворик не узнать –
Пустынный, всё поломано и грязно.
Давно уже на всё всем наплевать.
Но прошлое всплывает неотвязно…

Лет сорок (даже с хвостиком!) спустя,
Мне память выдаёт свои мгновения,
Те самые, что у виска свистят,
Но я одно замедлю, тем не менее...

Здесь мяч звенел, носилась детвора,
"Домой!" - мне мама в форточку кричала,
А посреди уютного двора
Искусства постигали мы начала –

Под вечер, как исчезнут краски дня,
Во двор к нам заезжал "кино-УАЗик",
На борт его цеплялась простыня,
И мы стонали: "Мультики!", в экстазе.

Кричал киномеханику сосед:
"Крути шарманку" А потом: "Сапожник!",
Обрыву кинолентному вослед,
И тот менял бобину осторожно…

Сейчас нигде не видно детворы –
Сидят все у компьютерных экранов.
Пустынные, "бездетные" дворы…
Ох, рано им губить мозги, ох, рано…

Прошло всего лишь сорок с лишним лет –
Мгновенный промежуток для столетий, -
Давно пропал на тот сеанс билет...
О, боже, что же нынче смотрят дети?!