Русь крестьянская

Николай Дик
            По мотивам стихотворения Игоря Царёва
            "Колокольная и кандальная"
            http://www.stihi.ru/2005/12/01-1277


Не ухожена, не пригожена,
думой вечною растревожена,
деревенская, работящая,
Русь крестьянская, настоящая…

На твоих плечах перетруженных
сколько слов пустых незаслуженных,
осуждающих и презрительных
взглядов искоса подозрительных.

И за что тебе все немилости?
Так хотелось бы справедливости -
уважения и внимания,
да хоть капельки сострадания.

За дела для всех незаметные,
за слезиночки предрассветные,
купола твои золоченные,
за судьбинушку обречённую.

Ах ты, Русь моя, из глубиночки,
в сарафанчике и косыночке,
как же хочется с зорькой раннею
подарить тепло долгожданное.

Заплести в косу ленту нежности,
уберечь от злой неизбежности,
разделить с тобой долю горькую
и омыть слезой душу стойкую.

Чтоб увидел мир Русь народную,
дружелюбную, хороводную,
задушевную, работящую -
Русь крестьянскую, настоящую.

           ***