Река и ветер

Илана Алёна Чубарова
Сначала ветер с берегом лукавил:
Бросал на камни краешки реки.
Но к ночи эти шуточки оставил,
И разбуянился сезону вопреки.

Холодный, влажный, хоть и лета полный,
Всю ночь брюзгой-старухою ворчал.
Из-под моста росли рябые волны,
И лодка билась боком о причал.

Другая носом тыкалась о бревна,
Веревку дергая, как шалый пес цепной,
А третья обреченно и безмолвно
Хлебала воду ржавою кормой.

К утру затихло. Поднялся дымок
Над зеленью крутой еловой горки.
Гудением заполнила восток
Стальная клякса взбалмошной моторки.

Ей отозвался поезд, что на мост
Вдруг вынырнул неведомо откуда,
И долго-долго длился гул, как хвост
Необъяснимого по-над-речного чуда.