После бури

Валерий Кузнецов 5
                Алексею Маркову

В трёх километрах к юго-западу от Касимова
прошёл ураган, необычайный для наших мест.
От штормового ветра пострадал сосновый бор
Касимовского лесничества.
             Из  сообщения районного радио

Какой угрюмый вид предстал глазам!
Томило все в картине разрушенья:
Земля казалась мачехой стволам –
Хватали воздух в ужасе коренья!

Сочилась с пней янтарная смола…
Как терпок дух соснового кладбища!
Какая сила яростно смела
Лесных зверей шумящее жилище?

Глаза слепила яркая лазурь,
Дивило безобразие покоя…
Кто мог помыслить о возврате бурь,
Кто бы сейчас решился на такое?

Но я-то знал, как призрачно оно,
Надмирное минутное молчанье,
Как часто в нём самом заключено
И тёмное таится содроганье! –

И если грянет,
               выдержим ли мы.
Или, как сосны в гибельную пору,
Не взвидим света из ревущей мглы
И не найдём, и не дадим опоры?!
1970