Пушкин выезжает на Урал

Валерий Кузнецов 5
Август 1833г.

Нева вздымалась!
                Ливень лил!
Как будто бы могучий некто
Ломал деревья
                и ломил
Вдоль Царскосельского проспекта!

Томил предчувствием беды,
Трубил во всю свой клич победный –
И мост отпрянул от воды,
Встал на дыбы,
                как Всадник Медный!

В досаде Пушкин -
                то взбешён,
То  в нетерпенье брови хмурит:
Столичный преградил кордон
Дорогу  к небывалой буре…

Не помешать поездке той,
Опасной прелестью чреватой!
Он этот бунт искал душой –
Так ищут друга или брата…

И вот раздвинут ералаш
Колясок,
         домыслов,
                тревоги –
И громыхает экипаж
Один по вымершей дороге!

И тучи рвут державный день,
И ветер гичет по-казачьи, -
Как будто Пугачёва тень
Благословляет на удачу.

1985