Памяти Есенина

Валентина Ивановна Урюкина
Жил поэт серебристо-звонок,
Пел села Константинова звень.
Был Есенин душою тонок,
Сыпал образы строфами всклень.

Слово в строчке – венец природы,
Стих напишет – как чистый родник.
Сын России, цветок народа
Слишком рано головушкой сник.
 
Демон-быт со зловещей силой
Сети цепко над ним распростёр,
И поблек, всем когда-то милый,
Из кудрей золотистых костёр.

Боль души за страну из ситца-
Сарафанно-кафтанную Русь -
Взял с собой, с ней не в силах сжиться,
В бесконечно щемящую грусть.

Вздрогнул лес, осыпая иней,
Цвиркнул жалобно житель печной,
Стёрлись грани поющих линий,
Ввысь поднявшись звездой голубой.

Кто повинен в такой утрате -
Травля недругов или порок?
А к могильной чёрной заплате
Сплёл январь белоснежный венок.

И молилась, скорбя, Россия
За проступки свои и грехи.
А по свету с тройною силой
Шли рязанского парня стихи.