Дождик долгожданный

Авраменко Наталья
                1

Заколошматил, пройдоха, набойками,
Бойко по крышам шагая железным!
Где же носило тебя, милый, столько, а?
В дни, когда мог быть предельно полезным.

Ну попляши, наш чечёточник, брызгами
Вдрызг промочи, не спеши, торопыга!
Слышишь, восторги девчоночьи визгами -
БОсыми взялись по лужицам прыгать.

Выдай-ка что-нибудь свежее, бодрое!
БОтаешь только, танцор некудышный.
Лыбишься глупо нахальною мордою,
Да сторонишься, как будто бы лишний.

Ждали мы, ждали тебя, непутёвого
Спутал лишь нас, да пошёл восвояси.
Не отгуляв даже шумные проводы,
Праздника  лета собой не украсив.
 

                2

Недавно звали долгожданным,
Теперь занудой кличут,
Средь зноя в полдень ты был главным,
Теперь в скупом обличье
По полю еле тащишь ноги,
Болезный и усталый.
И кто не встретит по дороге,
Не говорит, что мало,
Не позовёт на разговоры,
Тебе уже не рады.
Проплачешь листьев вялых ворох
Потухшим серым взглядом.
Иди, иди скорей отсюда,
Скиталец бесприютный.
И уноси свою простуду
Поветрием попутным.

Акварель Джозефа Збуквича