Страх

Виктор Тарасенко
Где-то гремит война,
там убивают людей.
Мы допиваем коньяк
за сто пятьдесят рублей.
Мы сидим на полу,
всем не хватает мест.
Кто-то один в углу –
в его голове жесть.
Он зарядил патрон –
дань жестокой борьбе,
идущей снаружи. Он      
ведет огонь по себе,               
вряд ли он попадет.
Льем еще по одной,
в наших глазах лед,
мысли полны войной.

Где-то идет война,
кто-то в ней победит;
мы выпиваем до дна –
сборище жалких гнид.
Двери. Мороз. Балкон.
Теплый дым сигарет.
Взять бы отсюда разгон
и прыгнуть наружу. Нет.
Снаружи идет война;
так же – в любом из нас.
(другим она не видна
за льдом безразличных глаз).

Где-то наводят ствол
По золоту куполов
а мы садимся за стол
и мы материм попов.
Мест не хватает всем,
время зовет в углы.
Мягкая вата стен,
за спинами руки-узлы.
Всем не хватило мест,
все мы сидим в углу.
В мыслях у всех жесть –
как пережить войну,
что идет в головах?
Снаружи гремит салют.
Люди сидят в углах.
Всех их однажды убьют,
кто-то допьет коньяк,
за коркой остывших глаз
спрятав безумный страх.
Страх победил всех нас.