Бывший дом

Андреи Межеричер
Мой бывший дом зарос бурьяном.
Забвение вместо ликования.
Мой нынешний – за океаном,
А этот лишь воспоминание.
Воспоминание о далеком,
Случившемся и невозвратном,
О повторенье многократном
Судьбы счастливой и нелегкой.
 
Шурша пожухлыми листами,
Моих стихов забытых тени,
Как ветер, пробегут верхами
Травы, укрывшей все ступени.
Я воскрешаю поневоле
Следы, шаги и звуки смеха.
И отдается глухо эхо
В душе аккордом сладкой боли.
 
Полуопущенной вуалью
Окно закрыла паутина,
И стулья лишь скрипят печально
От сквозняка в пустой гостиной.
Гнездо, оставленное птицей,
Судьбы обломанная веха.
Нет, мне отсюда не уехать.
Нет, мне сюда не возвратиться.

1998 Москва