Рубикон

Бестужев Александр Стефанович
Прошла разлука на веку!...
Между враждебными ветрами.
Через бурлящую реку,
Чтоб помириться с сторонами!.

Войти в житейские миры!...
В сердца, залитые обидой...
И раздавать свои дары,-
Великодушною Фемидой...

Под Оком Вышнего!.- С небес!. 
На Землю, раненую верой...
Где по Соборам правит бес...
И заменивший Суть! - Химерой!...

На перекрёстках у племён,
Под муки горьких слёз и вьюгу...
Катился эхом с песней стон, -
В сердцах по замкнутому кругу...

И дух! Умерших, - Жизни тень!.
Кружился стаями, скитаясь...
А Ночь, как старая сирень,
Над бездной тихо растворялась...

Менялся Мир!. В изломах рек!.
Как вешний лёд ломался всюду!...
Пасионарный человек, -
Приобретал свою простуду...

И шёл за Временем, стучась,
Эпохам в двери! - Счастью верил...
Но бил опять набатный час!...
В подножье гаснущих Империй!.

Кто шёл безмолвно в никуда, -
Гонимый ветром безсердечным...
Сползала мёртвая звезда, -
По Древу Рода горем Млечным!...

Что пережили мы с тобой!...
С души тревожно улетает...
Как дым! - С проталинок весной!...
Цветам пространство оставляет...

Среди звенящих берегов!.
В краю земного листопада!!.
Среди вернувшихся Богов!!...
И возродившегося Сада!!...

И Ты!. Любить не устаёшь!...
В неповторимости мгновений...
Наш Путь Священный бережёшь!.
Для Счастья Новых поколений!..

А Свет Божественных лучей!. -
Роняя Вечность год за годом!.
И радость жизненную!.. - Дней!
Нам дарит!. - Солнечным!. - Восходом!!... 

        2014 год