Люди вокруг

Екатерина Алимп-Даниленко
До этого дня я жила как в стене -
Не зная, что там происходит.
Сегодня картина представилась мне,
Сейчас эта мысль не проходит.

Я еду в автобусе, время - обед,
Смотрю я в окошко скучая.
Сидит на заборчике старенький дед,
И что-то кричит он, не знаю.

Смотрю я чуть дальше, а там - пареньки,
Смеясь, они камни бросают.
О боже! Он крутит костыль у ноги!
Слепой он, они это знают.

Он жалко кричит: "Не бросайте в меня!
Я ведь вас не вижу, ну кто вы?"
Но тут и не дрогнет парнишки рука,
Берется за старое снова.

А дальше автобус набрал полный ход,
И я перестала их видеть,
Но все вспоминаю я тот эпизод,
Как могли старика те обидеть?

                20.10.2001

С тех пор прошло тринадцать лет,
Листаю тетрадь со стихами,
И прыснули слезы - тот старенький дед
Мне вспомнился вдруг как в тумане.

Вдруг видя людей, кому помощь нужна,
Кого что-то сильно тревожит,
Стараюсь прийти на подмогу сама,
Ведь слово и дело поможет.

И в солнце и в холод и в день непогожий
Родных мне людей вспоминая,
Я бога молю, пусть случайный прохожий
Подарит им толику рая.