Погасла тусклая свеча

Лина Леклер
Погасла тусклая свеча,
Дымок слегка плывет над ней,
А два поэта сгоряча
Про небо спорят и чертей.
На скатерть вылилось вино,
Что лучше – свет, а, может, мрак?
В холодной комнате темно,
В душе гульба и кавардак.
Уже кончается нектар,
Но есть еще - благая весть,
А завтра будет гонорар...
Так, что поэтам предпочесть?
В геенне дамы хоть куда,
Да больно мрачен сей чертог,
В раю скучнее господа,
Но свечи там хранятся впрок.

Без света людям жизни нет,
Сказал в пылу один поэт,
Но будем пользоваться мглой,
Шепнул ему поэт второй.
И вот во тьму они пошли,
Где в дымке лики фонарей,
Их после в заводи нашли
Мясник и местный брадобрей.
Без кошелей и без штанов
Их кто-то бросил в грязный ров,
Туда, где гниль и камыши...

Бредут по свету две души.
Познать красотку не успев,
В иной предел спешат скорей,
И деньги делят на земле
Мясник и местный брадобрей.
Сверкает бритва, точен нож –
Других зарезать невтерпеж.
Но этой ночью и они
В глухом углу закончат дни.

Две тени, встав наперерез,
Толкнут их в мутную волну,
И кратким будет тихий плеск
Во рве, качающем луну.

10.09.14