Захолустье

Раиса Стукало 2
Ударит гром, как молотком по темечку.
Окатит пылью майская гроза.
Здесь жизнь по-вдови коротала времечко.
Выплакивая синие глаза.
И, поперхнувшись, вдруг комочком грусти.
Как рыба, воздух родины вобрав,
Промолвлю: «Здравствуй, здравствуй, захолустье,
Прости меня за мой нелегкий нрав».
За то, что, опрометчиво все бросив
Метнулась, как в огонь, в чужбинный рай
Мне часто снилась, город, твоя осень,
Хлебнула в жизни лиха через край.
Судьбы полынью пахнущие руки
Ласкали скупо - абы, да кабы...
Глазами цвета пепла и разлуки
Встречают у колодца две вербы.
Там жизнь моя сгорела, как солома
Здесь некому дочь блудную встречать.
Стою одна. И места нет от дома
Tлен запустенья, времени печать.