виа долороза

Аллес Люге
поскольку теперь тебя больше не существует,
чтобы вести с тобой внутренние диалоги,
мне нужно придумать тебе хорошее новое имя.
например, я могу называть тебя джоном доу.
тебе подходит:
коротко, ясно и абсолютно безлично.
отлично.
итак,
раз уж теперь я могу к тебе обращаться,
скажи мне, джон доу, с тех пор, как тебя не стало,
нашел ли ты что-то в том месте, куда ты умер?
если нашел, что думаешь с этим делать?
если всё ещё ищешь, то есть ли шансы?
мы здесь волнуемся, как там тебе, светло ли,
хватает ли хлеба, воды, сигарет, интернета?
взял ли ты тёплые вещи, варежки, шапку, шарфик?
если там тоже скоро похолодает,
замерзнешь к чертям собачиьм.
хотя,
если там есть черти, ты вряд ли замёрзнешь.
шутка,
я верю, ты умер в хорошее место.
жаль, между мной и тобой не работает почта,
а то написал бы мне какой-нибудь lorem ipsum,
мать твою, джонни, мне этого так не хватает,
впрочем, кому я вру, я ведь даже не плачу,
мы просто болтаем, джонни, просто болтаем.
тебе ото всех приветы. тебя вспоминают.
кто-то по доброму, кто-то... ну как обычно,
люди по большей части такие люди.
кстати, как думаешь, мне бы пошло это платье?
я бы купила, но вдруг бы ты не одобрил,
а мне почему-то по-прежнему это важно.
я так устала вести эти переговоры,
ты никогда не заткнёшься, чертов джон доу.
это моя вина, это мне наказание.
это моя виа, мать её, долороза.